Sie sind hier: Startseite Institut Lehrkörper Prof. Dr. Volker Kronenberg Aktuelles, Interviews

Aktuelles, Interviews

Prof. Dr. Volker Kronenberg

05.02.2018

Zweite Auflage "Europa vor Ort" erschienen

Vor wenigen Tagen erschien die zweite überarbeitete Ausgabe des Werkes "Europa vor Ort" bei der Kommunalakademie der Konrad-Adenauer-Stiftung.

Am 30. Januar 2018 erschien die überarbeitete zweite Auflage der Studie "Europa vor Ort. Kommunen, Bürgerschaft, Förderprojekte" von Prof. Dr. Volker Kronenberg in der Reihe "Handreichungen zur Politischen Bildung" der Konrad-Adenauer-Stiftung.

Alle weiteren Informationen zu der umfangreichen Studie finden Sie auf der Seite der Stiftung, wo Sie die Studie auch als kostenlose PDF herunterladen können.

10.10.2017

Workshop — Fokus politische Bildung: Jugend und Politik

Im Rahmen des Forschungsprojektes "Fokus politische Bildung: Jugend und Politik" fand am 10. Oktober 2017 ein Workshop im Hörsaal IX der Universität Bonn statt. Rund 100 Gäste hörten dabei Einschätzungen von Thomas Krüger (Bundeszentrale für Politische Bildung), Emilie Reichmann (Bertelsmann-Stiftung) und Hanna Sophie (Youtuberin "It's Coleslaw") und beteiligten sich rege an der anschließenden Podiumsdiskussion.

Am Dienstag, den 10. Oktober 2017 fand im Rahmen des Forschungsprojektes "Fokus politische Bildung: Jugend und Politik" ein Workshop mit rund 100 Anwesenden Gästen statt. Nach einer einführenden Vortragsrunde fand eine Podiumsdiskussion statt. Die Vorträge wurden gehalten von Emilie Reichmann (Bertelsmann-Stiftung), der YouTuberin Hanna Sophie ("It's Coleslaw"), Thomas Krüger (Bundeszentrale für Politische Bildung) sowie Prof. Dr. Volker Kronenberg von der Universität Bonn.

Im Fokus stand die Frage, wie das Verhältnis von Jugend und Politik zu beurteilen sei und wie die Wahlbeteiligung insbesondere junger Wähler*innen gesteigert werden könne und selbige Gruppe zu einem höheren Interesse an Politik bewegt werden könnte.

Die zahlreichen Anwesenden beteiligten sich nach den Vorträgen und in der anschließenden Podiumsdiskussion mit Emilie Reichmann und It's Coleslaw mit vielen Fragen und Anmerkungen zu den vorgetragenen Erkenntnissen.

Workshop 10.10.2017

Workshop 10.10.2017 Workshop 10.10.2017 Workshop 10.10.2017

14.08.2017

"Bundestagswahl - Wie erleben Sie den Wahlkampf 2017?"

Prof. Volker Kronenberg als Gast im WDR5 Tagesgespräch am 14. August 2017.

Hören Sie die Sendung hier

15.05.2017

Analyse der Landtagswahl in NRW 2017

Für FOCUS-Online analysiert Volker Kronenberg das Ergebnis der Landtagswahl in Nordrhein-Westfalen am 14. Mai 2017.

"Schwere Zeiten für die SPD - doch die CDU darf sich jetzt nicht ausruhen" Sehen Sie hier die Analyse im VideoFocus online

04.07.2017

Beitrag in "Forschung&Lehre": "Man kennt sie"

Beitrag in der Ausgabe 7/2017 der Zeitschrift "Forschung&Lehre" zur Bundestagswahl 2017.

Heute kann man noch nicht ­sagen, wer die Mehrheit im am 24. September zu wählenden neuen Deutschen Bundestag bilden wird. Manche Szenarien sind realistischer als andere, gelaufen ist die Wahl aber noch nicht. Wahlen werden mehr denn je auf den letzten ­Metern entschieden. Gedanken aus politikwissenschaftlicher Sicht von Prof. Dr. Volker Kronenberg.

Lesen sie den vollständigen Artikel hier

27.06.2017

Workshop mit Bundesministerin Andrea Nahles MdB

Im Rahmen des Forschungsprojekts "Bürger, Demokratie & Politik - Die repräsentative Demokratie in der Akzeptanzkrise?", unter der Leitung von Prof. Dr. Volker Kronenberg, fand am 23. Juni 2017 ein Workshop in Bonn mit Bundesministerin Andrea Nahles MdB und Prof. Dr. Michael Hüther mit dem Titel "Die soziale Dimension der demokratischen Repräsentationskrise – Befunde, Wahrnehmungen, Schlussfolgerungen" statt.

Nahles3 Nahles6 Nahles2

Nahles5 nahles1