Sie sind hier: Startseite Studium Unsere Studiengänge - Infoportal für Studieninteressierte B.A. Politik und Gesellschaft (2-Fach)

B.A. Politik und Gesellschaft (2-Fach)

Bachelorstudienfach Politik und Gesellschaft (2-Fach)

• Studienbeginn (1. FS) nur zum Wintersemester möglich
  • Bewerber zum höheren Fachsemester (WiSe: 3. und 5. FS; SoSe: 2. und 4. FS)
  • Für das Studienfach Politik und Gesellschaft (2-Fach) gilt eine Zulassungsbeschränkung vom 1.-6. Fachsemester.

• Allgemeine Hochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
  • Englischkenntnisse und eine weitere Fremdsprache im Umfang von mindestens 3 Schuljahren empfohlen

Bewerbung und Einschreibung

• Wann? Voraussichtlich ab Mitte Juni 2018 auf elektronischem Wege möglich. Bewerbungsschluß voraussichtlich 15. Juli 2018

Bewerbung, Anerkennung und Einschreibung Orts- und Fachwechsler

• Wann? Bewerbungsschluß für höhere Fachsemester: 15. März 2018 bzw. 15. September 2018
  • Wo? Hinweise des Studierendensekretariates zum Ablauf dieses speziellen Bewerbungsverfahrens finden Sie hier
  • Tipp: Für die Beratung und Anerkennung von auswärtig erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen sowie von Fachwechslern innerhalb der Universiät Bonn ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie Frau Prof. Dr. Doris Mathilde Lucke (Ort: Lennéstraße 25, 3. Obergeschoss; E-Mail: lucke@uni-bonn.de) zuständig. Kontaktmöglichkeiten, Sprechstundenzeiten und Hinweise zum Ablauf des Verfahrens finden Sie hier

• 3 Jahre

Studienaufbau und -verlauf

Das Studienfach vermittelt Grundlagen und Anwendungen in den Kernbereichen der Politischen Wissenschaft und der soziologischen Gesellschaftsanalyse. Das Studium ist in eine Basisphase (1.-2. Studienjahr) und eine Vertiefungsphase (3. Studienjahr) gegliedert.

• Pflichtbereich: Neben einer Einführung in inhaltliche und methodische Grundlagen der Politikwissenschaft und der Soziologie werden in der Basisphase (1.-2. Studienjahr) zwei weitere thematische Pflichtmodule angeboten, die zentrale Gegenstände und Themenfelder der Soziologie beinhalten. Dazu gehören die Themenbereiche Methoden sowie Gesellschaft und Kommunikation.
  • Wahlpflichtbereich 1: In der Basisphase müssen darüber hinaus 2 von 4 politikwissenschaftlichen Modulen gewählt werden. Im Einzelnen sind dies die Module Theorie und Ideengeschichte, Regierungslehre, Internationale Beziehungen sowie Deutsche und Europäische Politik.
  • In der Vertiefungsphase (3. Studienjahr) werden aus den sechs Themenbereichen der Basisphase drei Module als Wahlpflichtmodule vertieft (s.u.). Obacht! Vertieft werden können die jeweils nur vorher erfolgreich abgeschlossenen Module der Basisphase.
  • Wahlpflichtbereich 2 (Soziologie): Hier muss entweder das Vertiefungsmodul Methoden oder das Vertiefungsmodul Gesellschaft und Komunikation gewählt werden.
  • Wahlpflichtbereich 3 (Politikwissenschaft): Hier müssen entweder das Vertiefungsmodul Theorie und Ideengeschichte, das Vertiefungsmodul Regierungslehre, das Vertiefungsmodul Internationale Beziehungen oder das Vertiefungsmodul Deutsche und Europäische Politik gewählt werden.

Unseren Leitfaden für Studierende des Zwei-Fach-Bachelor Politik und Gesellschaft inkl. Studienverlaufsplan finden Sie hier.

Kombinationsmöglichkeiten

Zum Studienfach Politik und Gesellschaft (2-Fach) ist ein 2. Fach zu wählen. Bitte beachten Sie, dass auch das 2. Fach zulassungsbeschränkt sein kann und Sie sich daher auch für das 2. Fach beim Studentensekretariat bewerben müssen.

Mögliche Zweitfächer sind u.a.

• Altamerikanistik und Ethnologie
  • Archäologien
  • English Studies
  • Französistik
  • Germanistik
  • Indologie
  • Islamwissenschaft
  • Kunstgeschichte
  • Medienwissenschaften
  • Musikwissenschaft/Sound Studies
  • Philosophie
  • Skandinavistik
  • Tibetologie

Die Fächermatrix mit allen Kombinationsmöglichkeiten der Philosophischen Fakultät finden Sie hier.

• Studienbegleitende Modulprüfungen, Bachelorarbeit im letzten Studienjahr (oder eben im 2. Fach, je nach Wunsch
  • Die Prüfungsordnung finden Sie hier
  • Anschrift des Prüfungsamtes: Am Hof 1, 53113 Bonn, Tel. 0228/73 4782, 738794; Öffnungszeiten: Mo 10-12, Mi 11-13, Do 9-11 Uhr, E-mail: philpa@uni-bonn.de

Berufsfelder