Sie sind hier: Startseite Studium Unsere Studiengänge - Infoportal für Studieninteressierte B.A. Politik und Gesellschaft (Begleitfach)

B.A. Politik und Gesellschaft (Begleitfach)

Bachelorstudienfach Politik und Gesellschaft (Begleitfach)

• Studienbeginn (1. Fachsemester) nur zum Wintersemester möglich
  • Bewerber zum höheren Fachsemester (WiSe: 3. und 5. Fachsemester; SoSe: 2. und 4. Fachsemester)
  • Für das Studienfach Politik und Gesellschaft (Begleitfach) gilt eine Zulassungsbeschränkung vom 1.-6. Fachsemester

• Allgemeine Hochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
  • Englischkenntnisse und eine weitere Fremdsprache im Umfang von mindestens 3 Schuljahren werden empfohlen

Bewerbung und Einschreibung

• Wann? Voraussichtlich ab Mitte Juni 2018 auf elektronischem Wege möglich. Bewerbungsschluss ist voraussichtlich der 15. Juli 2018

Bewerbung, Anerkennung und Einschreibung Orts- und Fachwechsler

• Wann? Bewerbungsschluß für höhere Fachsemester: 15. März 2018 bzw. 15. September 2018.
  • Wo? Hinweise des Studierendensekretariates zum Ablauf dieses speziellen Bewerbungsverfahrens finden Sie hier.
  • Tipp: Für die Beratung und Anerkennung von auswärtig erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen sowie von Fachwechslern innerhalb der Universiät Bonn ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie Frau Prof. Dr. Doris Mathilde Lucke (Ort: Lennéstraße 25, 3. Obergeschoss; E-Mail: lucke@uni-bonn.de) zuständig. Kontaktmöglichkeiten, Sprechstundenzeiten und Hinweise zum Ablauf des Verfahrens finden Sie hier

• 6 Semester

Studienaufbau/-verlauf

Das Studium gliedert sich in eine Basis- und eine Vertiefungsphase. Das erste und das zweite Studienjahr dienen der Einführung in methodische und inhaltliche Grundlagen der Politischen Wissenschaft und der Soziologie.

Aus den 6 Basismodulen (1.-2. Studienjahr) – Methoden, Politische Theorie und Ideengeschichte, Politische Systeme, Deutsche und Europäische Politik, Internationale Beziehungen oder Allgemeine Soziologie – werden zwei Module ausgewählt.

In der Vertiefungsphase (3. Studienjahr) wird eines der gewählten Basismodule als Vertiefungsmodul weiter studiert.

Unseren Leitfaden für Studierende im Begleitfach Politik und Gesellschaft finden inkl. Studienverlaufsplan (PO 2013, Ersteinschreibung bis WS 2017/18, höhere Fachsemester ab SS 2018) finden Sie hier.

Den Studienverlaufsplan des Begleitfachs Politik und Gesellschaft (PO 2018, Ersteinschreibung ab WS 2018/19) finden Sie hier.

• Studienbegleitende Modulprüfungen
  • Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

Berufsfelder

• Politikberatung
  • Tätigkeiten in nationalen und internationalen Organisationen
  • in der öffentlichen Verwaltung