Sie sind hier: Startseite Studium Unsere Studiengänge - Infoportal für Studieninteressierte B.A. Politik und Gesellschaft (Begleitfach)

B.A. Politik und Gesellschaft (Begleitfach)

Bachelorstudiengang Politik und Gesellschaft (Begleitfach)

• Studienbeginn (1. FS) nur zum Wintersemester möglich
  • Bewerber zum höheren Fachsemester (WiSe: 3. und 5. FS; SoSe: 2. und 4. FS)
  • Für den Studiengang Politik und Gesellschaft (Begleitfach) gilt eine Zulassungsbeschränkung vom 1.-6. Fachsemester

• Allgemeine Hochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
  • Englischkenntnisse und eine weitere Fremdsprache im Umfang von mindestens 3 Schuljahren empfohlen

Bewerbung und Einschreibung

• Wann? Voraussichtlich ab Mitte Juni 2016 auf elektronischem Wege möglich. Bewerbungsschluss ist voraussichtlich der 15. Juli 2016

Bewerbung, Anerkennung und Einschreibung Orts- und Fachwechsler

• Wann? Bewerbungsschluß für höhere Fachsemester: 15. September 2016.
  • Wo? Hinweise des Studierendensekretariates zum Ablauf dieses speziellen Bewerbungsverfahrens finden Sie hier.
  • Tipp: Für die Beratung und Anerkennung von auswärtig erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen sowie von Fachwechslern innerhalb der Universiät Bonn ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie Frau Prof. Dr. Doris Mathilde Lucke (Ort: Lennéstraße 25, 3. Obergeschoss; E-Mail: lucke@uni-bonn.de) zuständig. Kontaktmöglichkeiten, Sprechstundenzeiten und Hinweise zum Ablauf des Verfahrens finden Sie hier

• 3 Jahre

Studienaufbau/-verlauf

Politik und Gesellschaft (Begleitfach)

Das Studium gliedert sich in eine Basis- und eine Vertiefungsphase. Das erste und das zweite Studienjahr dienen der Einführung in methodische und inhaltliche Grundlagen der Politischen Wissenschaft und der Soziologie.

Aus den 6 Basismodulen – Methoden, Theorie und Ideengeschichte, Regierungslehre, Deutsche und Europäische Politik, Internationale Beziehungen oder Gesellschaft und Kommunikation – werden zwei Module ausgewählt.

In der Vertiefungsphase (drittes Studienjahr) wird eines als Vertiefungsmodul weiter studiert.

Unseren Leitfaden für Studierende im Begleitfach Politik und Gesellschaft finden inkl. Studienverlaufsplan finden Sie hier.

• Studienbegleitende Modulprüfungen
  • Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

Mögliche Berufsfelder

• Politikberatung
  • Tätigkeiten in nationalen und internationalen Organisationen
  • in der öffentlichen Verwaltung
  • in Unternehmen
  • in Verbänden
  • im Bildungs- und Wissenschaftsbereich
  • in den Medien
  • und viele mehr...

Weitere Beratungsmöglichkeiten

• Tipp: Für die Studienberatung von studieninteressierten Schülerinnnen und Schülern sowie Studierenden des 1. Studienjahres ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie unser Mentorenteam zuständig. Die aktuellen Sprechstundenzeiten sind über die Mentorats-Seite einsehbar. (Ort: Am Hofgarten 15, 1. Obergeschoss; E-Mail: mentipws@uni-bonn.de)
  • Studierende, Interessenten und Bewerber können sich zudem gerne auch an die Fachschaft wenden, um eine Beratung aus studentischer Sicht zu erhalten.
  • Für die Gesamtkoordination der B.A.-Studiengänge ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie Dr. Lutz Haarmann zuständig. Die aktuellen Sprechstundenzeiten sind über die Sprechstunden-Seite einsehbar (Ort: Lennéstraße 25, 1. Obergeschoss; Kontakt).