Sie sind hier: Startseite Studium Unsere Studiengänge - Infoportal für Studieninteressierte B.A. Politik und Gesellschaft (Kernfach)

B.A. Politik und Gesellschaft (Kernfach)

Bachelorstudienfach Politik und Gesellschaft (Kernfach)

• Studienbeginn (1. Fachsemester) nur zum Wintersemester möglich

• Bewerber zum höheren Fachsemester (WiSe: 3. und 5. Fachsemester; SoSe: 2. und 4. Fachsemester)

• Für das Studienfach Politik und Gesellschaft (Kernfach mit Begleitfach) gilt eine Zulassungsbeschränkung vom 1.-6. Fachsemester

• Allgemeine Hochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung

• Englischkenntnisse und eine weitere Fremdsprache im Umfang von mindestens 3 Schuljahren werden empfohlen

• Tipp: Die studiengangsbezogenen Interessen, Fähig- und Fertigkeiten können Interessierte unserer Fächer auf den Seiten des Studienscout Academicus testen.

Bewerbung und Einschreibung Erstsemester

• Wann? Voraussichtlich ab Mitte Juni 2018 auf elektronischem Wege möglich. Bewerbungsschluß für Erstsemester: 15. Juli 2018.

• Wo? Beim Studentensekretariat der Universität Bonn.

Bewerbung, Anerkennung und Einschreibung Orts- und Fachwechsler

• Wann? Bewerbungsschluß für höhere Fachsemester: 15. März 2018 bzw. 15. September 2018.
  • Wo? Hinweise des Studierendensekretariates zum Ablauf dieses speziellen Bewerbungsverfahrens finden Sie hier.
  • Tipp: Für die Beratung und Anerkennung von auswärtig erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen sowie von Fachwechslern innerhalb der Universiät Bonn ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie Frau Prof. Dr. Doris Mathilde Lucke (Ort: Lennéstraße 25, 3. Obergeschoss; E-Mail: lucke@uni-bonn.de) zuständig. Kontaktmöglichkeiten, Sprechstundenzeiten und Hinweise zum Ablauf des Verfahrens finden Sie hier

• 6 Semester

Studienaufbau/-verlauf

Kernfach Politik und Gesellschaft

Das Studienfach vermittelt Grundlagen und Anwendungen in den Kernbereichen der Politischen Wissenschaft und der soziologischen Gesellschaftsanalyse. Das Studium ist in eine Basisphase (1.-2. Studienjahr) und eine Vertiefungsphase (3. Studienjahr) gegliedert.

Neben einer Einführung in inhaltliche und methodische Grundlagen werden in der Basisphase (1.-2. Studienjahr) sechs weitere Pflichtmodule angeboten, die zentrale Gegenstände und Themenfelder der Politischen Wissenschaft und der Soziologie beinhalten. Dazu gehören die Themenbereiche Methoden der empirischen Sozialforschung/Statistik, Politische Theorie und Ideengeschichte, Politische Systeme, Internationale Beziehungen, Deutsche und Europäische Politik sowie Allgemeine Soziologie.

In der Vertiefungsphase (3. Studienjahr) werden aus diesen sechs Themenbereichen drei Module als Wahlpflichtmodule vertieft. Speziell berufsorientierende Module (z.B. Praktikum, Berufsfeldanalyse, Exkursionen, Sprachkurse) sind schwerpunktmäßig für das zweite Studienjahr vorgesehen.

Unseren Leitfaden für Studierende des Studienfachs B.A. Politik und Gesellschaft (Kernfach) inkl. Studienverlaufsplan (PO 2013, Ersteinschreibung bis WS 2017/18, höhere Fachsemester ab SS 2018) finden Sie hier.

Den Studienverlaufsplan des Kernfachs Politik und Gesellschaft (PO 2018, Ersteinschreibung ab WS 2018/19) finden Sie hier.

Kombinationsmöglichkeiten

Im Studienfach Politik und Gesellschaft (Kernfach mit Begleitfach) ist ein Begleitfach zu wählen.

Tipp: Bitte beachten Sie, dass auch das Begleitfach zulassungsbeschränkt sein kann und Sie sich daher auch für das Begleitfach beim Studentensekretariat bewerben müssen.

Mögliche Begleitfächer sind u.a.:

•  Altamerikanistik und Ethnologie

•  Archäologien

•  English Studies

•  Französistik

•  Geographie

•  Geschichte

•  Kunstgeschichte

•  Philosophie

•  Rechtswissenschaft

Die Fächermatrix mit allen Kombinationsmöglichkeiten der Philosophischen Fakultät finden Sie hier.

Begleitfächer anderer Fakultäten der Universität Bonn können grundsätzlich gewählt werden, wenn das Prüfungsamt der Philosophischen Fakultät sie durch Aushang oder in elektronischer Form bekannt gibt.

Eine Kombination mit Wirtschaft ist derzeit leider nicht möglich.

• Studienbegleitende Modulprüfungen, Bachelorarbeit im letzten Studienjahr

• Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

• Zuständig ist das Prüfungsamt der Philosophischen Fakultät: Am Hof 1, 53113 Bonn, Tel. 0228/73 60 347 (Frau Kann-Hähn); Sprechzeiten: Mo 10-12, Mi 11-13, Do 9-11 Uhr, E-mail: philpa@uni-bonn.de

Berufsfelder

• Politikberatung

• Nationale und internationale Organisationen

• Öffentlichen Verwaltung

• Unternehmen

• Verbände

• Bildungs- und Wissenschaftsbereich

• Medien

• und viele mehr...

Beratungsmöglichkeiten

• Die erste Anlaufstelle für die Studienberatung von studieninteressierten Schülerinnnen und Schülern sowie Studierenden ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie unser Mentorat. Die aktuellen Sprechstundenzeiten sind über die Mentorats-Seite einsehbar. (Ort: Am Hofgarten 15, 1. Obergeschoss; E-Mail: mentipws@uni-bonn.de)

• Studierende, Interessenten und Bewerber können sich zudem gerne auch an die Fachschaft wenden, um eine Beratung aus studentischer Sicht zu erhalten.