Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen BAPP-Workshop: Strategisch denken, handeln und führen

Termin: 17.10.2017 Uhrzeit: 09:30 ( s.t. ) - 17:00 ( s.t. ) ( Dienstag )

BAPP-Workshop: Strategisch denken, handeln und führen

Inhalt:

Dieser Workshop richtet sich an fortgeschrittene Masterstudierende, Doktoranden und Mitarbeiter*innen der Universität. Eine verbindliche Anmeldung an hannes.wiethoelter@bapp-bonn.de ist obligatorisch.

* * *

Wie lässt sich der Marktanteil erhöhen, wie die Qualität verbessern, wie die nächste Karrierestufe erklimmen? Für Unternehmen wie auch für individuelle Führungskräfte ist strategisches Handeln der Schlüssel zum Erfolg. Eine überzeugende Strategie setzt dabei die vorhandenen Mittel in ein vernünftiges Verhältnis zu den definierten Zielen. Sie basiert auf einer gründlichen Analyse der Ausgangssituation, behält alle wesentlichen Stakeholder im Blick und ist flexibel genug, um auf unvorhergesehene Herausforderungen angemessen zu reagieren. Doch wie lässt sich konsequentes strategisches Handeln in den beruflichen Alltag nachhaltig integrieren? Wie kann die Balance gelingen zwischen langfristigem Denken und den Erfordernissen des Alltagsgeschäfts? Wie kann man auf aktuelle Problemstellungen reagieren, ohne gleichzeitig die wesentlichen Zielsetzungen aus den Augen zu verlieren?

Folgende konkrete Fragestellungen stehen im Mittelpunkt der Lehrveranstaltung:

• Welche unterschiedlichen Strategiekonzepte existieren und wie unterscheiden sie sich voneinander?
  • Was sind die wesentlichen Elemente einer strategischen Planung?
  • Welche Rolle spielt der Zeitaspekt – kurz-, mittel- und langfristig – in der Strategie?
  • Wie lässt sich eine Strategie nachhaltig implementieren? Wie geht man mit Widerstand um?
  • Wie bleibt man innerhalb einer Strategie vor dem Hintergrund möglicher äußerer Einflüsse flexibel?
  • Was sind die relevanten und aktuellen Werkzeuge, die man im Strategieprozess kennen und beherrschen sollte?
Zielgruppe: Studierende, Akademische Mitarbeiter (Mittelbau, etc), Nur für Studierende und Angehörige des Instituts
Ort: Bonner Akademie
Adresse: Heussallee 18-24, 53113 Bonn
Veranstalter: Bonner Akademie für Forschung und Lehre Praktischer Politik (BAPP)