Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Gebrauch und Missbrauch von Marx

Termin: 22.11.2017 Uhrzeit: 18:00 - 19:30 ( Mittwoch )

Gebrauch und Missbrauch von Marx

Ringvorlesung
Referent/in: Prof. Dr. em. Thomas Meyer, Universität Dortmund
Inhalt:

Marx ist zurück. 200 Jahre nach seiner Geburt, feiert Karl Marx ein überraschendes Comeback. Seine Kritik an den herrschenden Klassenverhältnissen des 19. Jahrhunderts ist angesichts wirtschaftlicher Krisen, zunehmender sozialer Ungleichheit und Entfremdung wieder hochaktuell. Auf der Suche nach Orientierung üben seine Schriften scheinbar eine neue Anziehungskraft aus. Was bleibt von der Marxschen Kapitalismuskritik? Was hat Marx uns heute noch zu sagen?

In Zusammenarbeit mit Professor Frank Decker vom Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie der Universität Bonn will die Friedrich-Ebert-Stiftung zum 200sten Geburtsjahr von Marx sein Schaffen ins Zentrum einer interdisziplinären Ringvorlesung im Wintersemester 2017/2018 stellen.

Im 200sten Jubiläum der Universität Bonn wollen wir uns kritisch mit diesem einflussreichen Philosophen auseinandersetzen und seine Bedeutung für die Gegenwart überprüfen und neu denken.

Die Ringvorlesung ist als Studium Universale Bestandteil des Vorlesungsplans der Universität Bonn und steht Studierenden aller Fakultäten sowie einer interessierten Öffentlichkeit offen

Zielgruppe: Öffentliche Veranstaltung
Öffentliche Veranstaltung: Ja