One Two
Sie sind hier: Startseite Studium Unsere Studiengänge - Infoportal für Studieninteressierte B.A. Politik und Gesellschaft (Kernfach)

B.A. Politik und Gesellschaft (Kernfach)

Bachelorstudiengang Politik und Gesellschaft (Kernfach)

• Studienbeginn (1. FS) nur zum Wintersemester möglich

• Bewerber zum höheren Fachsemester (WiSe: 3. und 5. FS; SoSe: 2. und 4. FS)

• Für den Studiengang Politik und Gesellschaft (Kernfach mit Begleitfach) gilt eine Zulassungsbeschränkung vom 1.-6. Fachsemester

• Allgemeine Hochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung

• Englischkenntnisse und eine weitere Fremdsprache im Umfang von mindestens 3 Schuljahren werden empfohlen

• Tipp: Die studiengangsbezogenen Interessen, Fähig- und Fertigkeiten können Interessierte unserer Fächer auf den Seiten des Studienscout Academicus testen.

Bewerbung und Einschreibung Erstsemester

• Wann? Voraussichtlich ab Mitte Juni 2016 auf elektronischem Wege möglich. Bewerbungsschluß für Erstsemester: 15. Juli 2016.

• Wo? Beim Studentensekretariat der Universität Bonn.

Bewerbung, Anerkennung und Einschreibung Orts- und Fachwechsler

• Wann? Bewerbungsschluß für höhere Fachsemester: 15. September 2016.
  • Wo? Hinweise des Studierendensekretariates zum Ablauf dieses speziellen Bewerbungsverfahrens finden Sie hier.
  • Tipp: Für die Beratung und Anerkennung von auswärtig erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen sowie von Fachwechslern innerhalb der Universiät Bonn ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie Frau Prof. Dr. Doris Mathilde Lucke (Ort: Lennéstraße 25, 3. Obergeschoss; E-Mail: [Email protection active, please enable JavaScript.]) zuständig. Kontaktmöglichkeiten, Sprechstundenzeiten und Hinweise zum Ablauf des Verfahrens finden Sie hier

• 3 Jahre

Studienaufbau/-verlauf

Kernfach Politik und Gesellschaft

Der Studiengang vermittelt Grundlagen und Anwendungen in den Kernbereichen der Politischen Wissenschaft und der soziologischen Gesellschaftsanalyse. Das Studium ist in eine Basisphase (1.-2. Studienjahr) und eine Vertiefungsphase (3. Studienjahr) gegliedert.

Neben einer Einführung in inhaltliche und methodische Grundlagen werden in der Basisphase (1.-2- Studienjahr) fünf weitere Pflichtmodule angeboten, die zentrale Gegenstände und Themenfelder der Politischen Wissenschaft und der Soziologie beinhalten. Dazu gehören die Themenbereiche Theorie und Ideengeschichte, Regierungslehre, Internationale Beziehungen, Deutsche und Europäische Politik sowie Gesellschaft und Kommunikation.

In der Vertiefungsphase (3. Studienjahr) werden aus diesen fünf Themenbereichen drei Module als Wahlpflichtmodule vertieft. Speziell berufsorientierende Module (z.B. Praktikum, Techniken der Präsentation und Recherche, Sprachkurse) sind schwerpunktmäßig für das zweite Studienjahr vorgesehen.

Den Studienverlaufsplan finden Sie hier. Unseren Leitfaden für Studierende im Studiengang B.A. Politik und Gesellschaft (Kernfach) finden Sie hier.

Begleitfach/Kombinationsmöglichkeiten

Im Studiengang Politik und Gesellschaft (Kernfach mit Begleitfach) ist ein Begleitfach zu wählen.

Tipp: Bitte beachten Sie, dass auch das Begleitfach zulassungsbeschränkt sein kann und Sie sich daher auch für das Begleitfach beim Studentensekretariat bewerben müssen.

Mögliche Begleitfächer sind u.a.
  • Altamerikanistik und Ethnologie
  • Archäologien
  • English Studies
  • Französistik
  • Geographie
  • Kunstgeschichte
  • Philosophie
  • Rechtswissenschaft

Die Fächermatrix mit allen Kombinationsmöglichkeiten der Philosophischen Fakultät finden Sie hier.

Begleitfächer anderer Fakultäten der Universität Bonn können grundsätzlich gewählt werden, wenn das Prüfungsamt der Philosophischen Fakultät sie durch Aushang oder in elektronischer Form bekannt gibt.

Eine Kombination mit Wirtschaft ist leider nicht möglich.

• Studienbegleitende Modulprüfungen, Bachelorarbeit im letzten Studienjahr
  • Die Prüfungsordnung finden Sie hier.
  • Zuständig ist das Prüfungsamt der Philosophischen Fakultät: Am Hof 1, 53113 Bonn, Tel. 0228/73 60 347 (Frau Kann-Hähn); Sprechzeiten: Mo 10-12, Mi 11-13, Do 9-11 Uhr, E-mail: [Email protection active, please enable JavaScript.]

Mögliche Berufsfelder

• Politikberatung
  • Tätigkeiten in nationalen und internationalen Organisationen
  • in der öffentlichen Verwaltung
  • in Unternehmen
  • in Verbänden
  • im Bildungs- und Wissenschaftsbereich
  • in den Medien
  • und viele mehr...

Weitere Beratungsmöglichkeiten

• Tipp: Für die Studienberatung von studieninteressierten Schülerinnnen und Schülern sowie Studierenden des 1. Studienjahres ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie unser Mentorenteam zuständig. Die aktuellen Sprechstundenzeiten sind über die Mentorats-Seite einsehbar. (Ort: Am Hofgarten 15, 1. Obergeschoss; E-Mail: [Email protection active, please enable JavaScript.])
  • Studierende, Interessenten und Bewerber können sich zudem gerne auch an die Fachschaft wenden, um eine Beratung aus studentischer Sicht zu erhalten.
  • Für die Gesamtkoordination der B.A.-Studiengänge ist am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie Dr. Lutz Haarmann zuständig. Die aktuellen Sprechstundenzeiten sind über die Sprechstunden-Seite einsehbar (Ort: Lennéstraße 25, 1. Obergeschoss; Kontakt).